巴西成功合成蜘蛛毒液中的抗癌物质

巴西研究团队计划在健康人体细胞中展开研究,以确认合成蜘蛛毒液中的抗癌物质对健康细胞无毒,仅损害癌细胞。(档案照片)
巴西研究团队计划在健康人体细胞中展开研究,以确认合成蜘蛛毒液中的抗癌物质对健康细胞无毒,仅损害癌细胞。(档案照片)

字体大小:

巴西研究人员成功合成蜘蛛毒液中的抗癌物质。

新华社报道,巴西布坦坦研究所近日发布新闻公报说,研究所参与的一个团队以巴西圣保罗州沿海地区的一种毒蜘蛛为研究对象。他们在这种蜘蛛的毒液内发现了一种可以对抗癌细胞的多胺物质,并在实验室成功实现了该物质的合成及纯化。

研究人员用两种已知的分子合成了这种多胺物质,无须再从蜘蛛的毒液中获取,使整个过程更加高效。

公报说,这种化合物和大多数化疗药物的最大区别之一,在于前者能够通过启动细胞凋亡机制杀死肿瘤细胞。这意味着细胞能够以受控方式自我破坏,而不会引起炎症反应。此外,研究人员还观察到,人工合成的化合物保留了在毒液的天然毒素中检测到的抗肿瘤活性,而且该化合物能够消除对化疗有耐药性的白血病细胞,白血病又俗称“血癌”。

负责抗肿瘤作用测试的研究员席尔瓦介绍说,传统的肿瘤治疗手段会导致癌细胞坏死,从而产生炎症反应。而这种化合物会让癌细胞进入细胞凋亡的过程,“就好像细胞以受控的方式内爆一样”。这时免疫系统会收到有关细胞崩溃的警告,不会过度反应,因而也不会对其他器官和组织产生严重影响。

研究人员接下来将对肺癌和骨癌细胞进行测试。此外,他们还将在健康人体细胞中展开研究,以确认该化合物对健康细胞无毒,仅损害癌细胞。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息