美月球着陆器着陆时侧翻 目前运转正常

直觉机器公司23日说,月球着陆器奥德修斯目前“存活良好”。飞行控制团队正在和它通信,向它发出下载科学数据的命令。(路透社)
直觉机器公司23日说,月球着陆器奥德修斯目前“存活良好”。飞行控制团队正在和它通信,向它发出下载科学数据的命令。(路透社)

字体大小:

美国私营企业“直觉机器”公司研发的月球着陆器“奥德修斯”在月球着陆时侧翻,但目前运行正常。这是时隔50多年后美国航天器再次登月,也是首次由私营企业完成这一任务。

新华社报道,直觉机器公司((Intuitive Machines)星期五(2月23日)在社媒平台X说,奥德修斯(Odysseus)目前“存活良好”。飞行控制团队正在和奥德修斯通信,向它发出下载科学数据的命令,并正在获取它从着陆点传回的首批图片。着陆器的遥测仪器和太阳能充电板运行正常。

直觉机器公司首席执行官阿尔特穆斯说,目前还不完全清楚奥德修斯着陆时发生了什么,但数据显示六个着陆腿中的一个在着陆过程中被卡住,使它在着陆时侧翻。希望能够成功获取奥德修斯传回的图片,以对其结构以及携带的科学仪器进行真正的评估。目前来看,大部分科学仪器能正常接收信号,只是着陆器的天线中有两根方向朝下,可能对通信效果略有影响。

美国航天局当天发表的公报称,奥德修斯着陆前几小时,直觉机器公司的导航系统遭遇传感器故障,后来借助美国航天局的导航系统辅助奥德修斯着陆。奥德修斯目前运行正常,正在进行太阳能充电,并将数据传输回休斯敦的任务控制中心。

2月15日,奥德修斯搭乘美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,于星期四(22日)傍晚在月球着陆。奥德修斯着陆器是一个六边形柱体,高4米,宽1.57米,有六个着陆腿。据美国航天局介绍,此次任务目标包括研究着陆器的发动机羽流与月球表面的相互作用、射电天文学、太空天气与月球表面的相互作用、着陆器精准着陆技术及通信和导航能力等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息