台积电熊本工厂扩建 日本补助65亿新元

日本经济产业部长斋藤健2月24日在台积电熊本工厂的开业典礼上致辞。(彭博社)
日本经济产业部长斋藤健2月24日在台积电熊本工厂的开业典礼上致辞。(彭博社)

字体大小:

日本经济产业部长斋藤健宣布,日本政府将向台积电扩建在日工厂进一步提供7320亿日元(65亿2700万新元)的补助。

斋藤健星期六(2月24日)在台积电熊本工厂的开业典礼上说:“台积电是日本实现数码化转型最重要的合作伙伴,其熊本工厂是我们稳定采购对日本工业未来至关重要的尖端逻辑晶片的重要贡献者”。

彭博社报道,台积电计划通过与索尼、丰田汽车等当地标志性公司的合资企业,在今年年底开始从位于九州岛熊本的工厂量产出货用于CMOS摄像头传感器和汽车的逻辑晶片。日本政府已向这家工厂补助4760亿日元。

新补助将用于在现有工厂旁兴建一座新的制造厂。台积电本月宣布这个名为“台积电Fab-23二期”(TSMC Fab-23 Phase 2)的项目将生产最小为六纳米的晶片,并计划到2027年实现量产。

日本已经向台积电、三星电子和美光科技等公司提供了数万亿日元,让它们把部分业务转移到日本,以保障汽车生产、手机等各种产品所用晶片的供应。

斋藤健说:“世界各国政府都在激烈竞争,投入大量资金以确保国内晶片供应。日本投入的这些资金对于促进产业进一步发展和经济安全是必要的……我们从过去的错误中吸取了教训,我相信我们如今的速度将令世界其他地区惊叹。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息