白罗斯总统卢卡申科明年再寻连任 或执政36年

白罗斯政权严重依赖俄罗斯的政治和经济支持。2月25日,白罗斯总统卢卡申科(前排左三)说:“我们将永远与俄罗斯站在一起。”(路透社)
白罗斯政权严重依赖俄罗斯的政治和经济支持。2月25日,白罗斯总统卢卡申科(前排左三)说:“我们将永远与俄罗斯站在一起。”(路透社)

字体大小:

自1994年以来一直掌权的白罗斯总统卢卡申科星期天(2月25日)表示,他打算明年寻求连任,这可能会让他的执政时长延长至36年。

法新社报道,卢卡申科在白罗斯举行议会选举当天发布这一信息,反对派谴责该选举是一场骗局。据卢卡申科团队运营的社交媒体频道称,“告诉他们我将参加(2025年)选举”。

星期天的议会选举是自2020年总统选举以来的首次全国性投票,选举没有真正的反对派候选人。流亡的卢卡申科反对者敦促白罗斯人待在家里抵制投票。

2020年的选举引发了针对卢卡申科的大规模抗议,人们普遍认为他操纵投票结果以延长长达数十年的统治。卢卡申科之后精心策划了针对异见人士的大规模镇压,监禁数百名反对者,并迫使数千人流亡。

卢卡申科警告说,自2020年抗议活动以来,当局已经“吸取教训”,议会选举期间“不会出现叛乱”。

据主要人权组织Viasna称,白罗斯监狱目前关押着1419名政治犯。

流亡的反对派领导人蒂哈诺夫斯卡娅在社交媒体上发布一段视频,驳斥议会选举。她说:“该政权利用假选举来使其权力合法化的企图不会成功,白罗斯人民识破了这个骗局。”

明斯克政权严重依赖莫斯科的政治和经济支持。卢卡申科星期天说:“我们将永远与俄罗斯站在一起。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息