菲律宾人纪念推翻马可斯革命 誓言防止独裁再来

2月25日,菲律宾人在马尼拉游行,纪念推翻现总统小马可斯的父亲马可斯的独裁统治的“人民力量”革命36周年。(路透社)
2月25日,菲律宾人在马尼拉游行,纪念推翻现总统小马可斯的父亲马可斯的独裁统治的“人民力量”革命36周年。(路透社)

字体大小:

数百名菲律宾抗议者星期天(2月25日)在马尼拉游行,纪念推翻独裁者马可斯的革命38周年,并誓言要防止他的儿子重蹈独裁统治。

法新社报道,在“人民力量”革命结束马可斯20年的独裁统治,并将其家族驱逐到美国的36年后,小马可斯于2022年以压倒性优势赢得总统宝座。

虽然小马可斯仍然很受欢迎,但他试图修改1987年宪法的举动引起了分歧。批评者警告说,这可能会废除总统任期的限制,目前总统任期限制为六年。

曾在1986年参加“人民力量”革命的经济学家古兹曼说:“这次抗议的主题是拒绝小马可斯修改宪法,因为他是为了继续掌权……这基本上就是38年前发生的事情的翻版。”

在标有“自由与民主”的黑色仿制棺材后面挂着抗议横幅“对Cha-Cha(宪章变更)说不”,一些抗议者穿着衬衫和帽子,誓言“不再重蹈覆辙”。

小马可斯坚称,他主要寻求修改宪法的经济条款,以允许更多外国投资并创造更多就业机会;政治方面,包括任期限制,应该稍后解决。

在星期天的纪念游行中,21岁的示威者萨谷恩说,他感觉自己“正在看着历史重演”。

在马尼拉举行的一次小型官方周年纪念活动上,一群政府工作人员在人民力量纪念碑前敬献花圈后升起菲律宾国旗,没有高级政府官员出席这场活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息