泽连斯基指俄方或在5月底发动新攻势

2月25日,在俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,泽连斯基在基辅举行“乌克兰2024年”论坛记者会。(法新社)
2月25日,在俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,泽连斯基在基辅举行“乌克兰2024年”论坛记者会。(法新社)

字体大小:

乌克兰总统泽连斯基说,俄罗斯军队正在为夏季或5月底对乌克兰守军发动新攻势做准备,但基辅有自己明确的战场计划。

综合路透社和《纽约时报》报道,泽连斯基星期天(2月25日)在基辅举行了两小时的“乌克兰2024年”记者会,2月24日是俄罗斯入侵乌克兰的两周年纪念日。

泽连斯基在记者会上说,西方盟友保持团结对乌克兰至关重要。

泽连斯基说:“现在是考验我们的团结的最艰难时刻,如果我们四分五裂,无论是外部还是内部分裂,这将是我们最不堪一击的时刻。但现在还没有发生。”

他预测俄罗斯将在两个月后发动新攻势,“俄罗斯准备在夏初或5月底反攻,如果他们做到的话。他们将为此做准备。”

泽连斯基说:“我们会做好应对准备。他们自去年10月8日起发动的攻势并没有取得任何成果。我们会制定我们的应战计划,并贯彻执行。”

他没有提供计划细节。

泽连斯基:3万1000名乌克兰军人死于战场

泽连斯基也在记者会上说,至今有3万1000名乌克兰军人死于战场上,“这是我们的巨大损失”。

这是泽连斯基首次提供一个具体的死亡数字,但他拒绝透露受伤或失踪人数,称俄罗斯可以利用这些信息来估计乌克兰现役部队的人数。

俄罗斯外交部在泽连斯基公布乌军阵亡人数后立即予以驳斥,指他提供的数字不符事实。

美国官员在去年夏季说,死于俄乌战争的乌克兰军人接近7万人,受伤人数介于10万至12万人。俄罗斯军人的伤亡人数约为乌克兰的两倍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息