韩吁罢工医生复工 否则面临吊销执照和法律后果

反对韩国政府医学院扩招政策的实习和住院医生集体辞职已持续一周,各大医院均受影响。图为首尔圣玛丽医院入口处。(路透社)
反对韩国政府医学院扩招政策的实习和住院医生集体辞职已持续一周,各大医院均受影响。图为首尔圣玛丽医院入口处。(路透社)

字体大小:

韩国卫生部副部长朴敏守星期一(2月26日)说,参加大规模罢工的韩国医生如果不在3月之前重返工作岗位,可能面临吊销执照或其他法律后果。

综合路透社和韩联社报道,韩国卫生部说,韩国已有超万名实习医生和住院医生请辞,其中的9000多人实际离岗缺勤。

韩国行政安全部长官李祥敏敦促参与集体行动的实习和住院医生正视当前情况的严重性,呼吁他们尽早返回岗位,并承诺医生们如能在2月29日之前返岗,政府将不追究责任。

另据韩国医界消息,为应对实习和住院医生集体离职的影响,首尔主要大型医院将手术和诊疗日程减半,并充分利用专培医生和教授等人力以填补空缺。

另一方面,朝鲜大学医院即将续聘的14名专培医生中有12人提交了放弃再聘书,并决定于3月离开朝鲜大学医院。首尔五大医院也出现预备专培医生集体行动的动向。据悉,首尔大学医院实习医生合格者中,高达80%至90%将不与首尔大学医院签约。

在医生集体行动持续的情况下,全国一线检察厅与警方建立合作机制,为迅速予以司法处理做准备。政府计划对已确认中断诊疗的实习和住院医生下达复工命令,并采取暂停和吊销执照等行政措施和举报措施来处置不响应命令者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息