巴勒斯坦总理宣布巴政府辞职

巴勒斯坦总理阿什提耶已向总统阿巴斯递交辞呈。图为阿什提耶2月18日在慕尼黑安全会议上发言。(法新社)
巴勒斯坦总理阿什提耶已向总统阿巴斯递交辞呈。图为阿什提耶2月18日在慕尼黑安全会议上发言。(法新社)

字体大小:

巴勒斯坦总理阿什提耶宣布巴勒斯坦政府辞职,他已向总统阿巴斯递交辞呈。

综合新华社和路透社报道,阿什提耶星期一(2月26日)在受以色列占领的约旦河西岸城市拉姆安拉宣布这一消息。他已向阿巴斯递交辞呈,并呼吁在加沙地带持续的战争中采取“新的政府和政治措施”。

他说:“下一阶段和挑战需要新的政府和政治措施,而这些措施应该考虑到加沙地带新的现实情况。”他也呼吁巴勒斯坦人达成共识,将巴勒斯坦权力机构的统治范围扩大到整个巴勒斯坦领土。

《耶路撒冷邮报》星期天(25日)引述阿拉伯天空新闻报道,巴勒斯坦消息人士透露,以阿什提耶为首的巴勒斯坦权力机构政府有可能在几天内辞职,并在接下来几天成立一个新的专业技术官僚政府。

以哈冲突已持续四个多月,希望达成加沙休战和人质释放的谈判依然在紧张进行,有关各方也正在讨论战后加沙和巴勒斯坦的治理前景。

哈马斯代表团两个月前在开罗举行会议,讨论了战后加沙地带的重建和管理问题。与会各方讨论了建立巴勒斯坦委员会作为重建巴勒斯坦解放组织的首个步骤、让权力机构总统阿巴斯退出政坛,以及在巴权力机构中建立技术官僚政府等问题。

此前有消息称,控制加沙地带的哈马斯已经同意在巴勒斯坦组建技术官僚政府,新的政府将不隶属于任何巴勒斯坦政党,而是由专业的独立人士在最初的过渡阶段接管政府管理,直到日后举行选举。

阿拉伯天空新闻在报道中说,只要最终能按照1967年的边界建立巴勒斯坦国,哈马斯初步同意加入巴勒斯坦解放组织。

美国《华盛顿邮报》报道了美国和其他阿拉伯国家正在制定的巴勒斯坦建国计划。一些消息来源称,该计划可能在未来几周内公布。

阿什提耶的辞职必须得到阿巴斯同意,而阿巴斯可能会要求他继续担任看守总理,直至任命新总理。

路透社报道称,控制巴勒斯坦权力机构的巴勒斯坦解放运动(法塔赫)和哈马斯一直在努力就建立团结政府达成一致,并将于星期三(28日)在莫斯科举行会议。

哈马斯高级官员萨米(Sami Abu Zuhri)说:“只有下一阶段安排取得全国共识的情况下,阿什提耶政府辞职才会有意义。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息