印尼最大政党欲促议会 调查选举违规指控

2月23日,印尼民众在雅加达游行示威,要求当局调查选举期间的违规行为。抗议者手举“拯救民主”口号横幅,向印尼国家选举委员会办公室前进。(法新社)
2月23日,印尼民众在雅加达游行示威,要求当局调查选举期间的违规行为。抗议者手举“拯救民主”口号横幅,向印尼国家选举委员会办公室前进。(法新社)

字体大小:

印度尼西亚高级官员透露,印尼最大政党斗争派民主党将要求议会调查本月选举期间的违法指控,并向最高法院提起诉讼。

印尼斗争派民主党(PDIP)秘书长哈斯托(Hasto Kristiyanto)星期一(2月26日)告诉路透社:“我们发现存在滥用权力的情况,从法律方面到国家设施的使用都有涉及。”

印尼2月14日举行总统选举,国防部长普拉博沃和佐科之子吉布兰的正副总统候选人组合一路领先。

根据抽样计票结果,普拉博沃和吉布兰在选举中位列第一,雅加达特区前首长阿尼斯位列第二,受斗争派民主党支持的前中爪哇省长甘查尔排名第三。

甘查尔和阿尼斯团队在大选日当天指控选举存在舞弊,总统府至今尚未对有关指控和调查计划发表评论。 

虽然各方提出了各种指控,但都没有提供具体细节或所称违规行为的规模。独立民意调查监督员也还未发现足以影响选举结果的重大违规行为。

选举纠纷通常由宪法法院处理,但印尼议会有权对政府政策或某些法规的执行情况进行调查,并且可以审查包括总统在内的公职人员的行为。

斗争派民主党秘书长哈斯托说,敦促议会调查不是为了弹劾总统佐科,而是要维护印尼民主,并引起公众对涉嫌不法行为的关注。“如果我们不进行全面纠正,那将来的选举还有什么意义?”

议会若要启动调查,该计划必须由至少25名议员和一个以上的政党提出,并获得出席全体会议的半数以上议员批准。

斗争派民主党的计划得到了另一个政党的支持,但还需要得到支持阿尼斯的政党的认可。

支持阿尼斯的三个政党上星期五(23日)表明,将支持斗争派民主党领导的调查。支持阿尼斯和甘查尔的政党加在一起将在议会575个议席中占314席。

哈斯托也说,斗争派民主党和甘查尔的其他支持者,将就选举违规指控向宪法法院提起诉讼,但他没有给出具体时间表。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息