G20财长会议料回避地缘政治 巴西声明或模糊带过

巴西是今年二十国集团(G20)的轮值主席国。(彭博社)
巴西是今年二十国集团(G20)的轮值主席国。(彭博社)

字体大小:

由于各国在以哈冲突问题上存在严重分歧,二十国集团财政部长会议将暂时搁置地缘政治议题,集中讨论全球经济课题。

二十国集团(G20)本周将在巴西圣保罗举行财长会议。路透社引述消息人士报道,现任轮值主席国巴西希望确保会议富有成效,并就关键的经济优先事项达成共识。因此在与其他成员国协商后,巴西提出了一份比近年来要短得多的闭幕词。

消息人士说,最新草案仍在定稿中,其中笼统提到了全球分裂和冲突的风险,但没有直接提及俄罗斯入侵乌克兰或加沙战争。

美国、中国、俄罗斯等国财长都将出席本周的会议,审查全球经济发展情况。国际货币基金组织上个月说,全球经济已准备好“软着陆”, 并预测全球通货膨胀将在不会造成破坏性衰退的情况下继续下降。

俄乌战争已经持续两年,G20在此期间暴露出内部长期存在的分歧,并未能在会后发布联合公报。此外,在去年10月7日爆发的以哈冲突问题上,G20成员国之间也分歧严重。

巴西官员说,今年的G20会议如果将加沙议题包括在内,将无法达成共识,所以有必要采取不同的方法。巴西提议发表一份更简短的声明,不具体点名任何一场战争。

一名七国集团消息人士说,美国反对使用追究以色列责任的措辞,南非和其他国家则认为,如果声明提及并谴责俄罗斯对乌克兰发动的战争,就须要使用这种措辞。

在议程方面,巴西希望将本周的讨论重点放在消除不平等、改革国际税收、解决主权债务问题和努力实现可持续发展上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息