俄记者:纳瓦尔尼本可随换囚获释 谈判已近收尾

纳瓦尔尼的死在俄罗斯国外引发震动。2月23日,德国民众为纳瓦尔尼举办悼念活动。(法新社)
纳瓦尔尼的死在俄罗斯国外引发震动。2月23日,德国民众为纳瓦尔尼举办悼念活动。(法新社)

字体大小:

俄罗斯调查记者说,俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼在狱中去世时,已接近通过囚犯交换获得自由。

俄罗斯调查记者、纳瓦尔尼的盟友玛丽亚·佩夫齐赫(Maria Pevchikh)星期一(2月26日)在一段YouTube视频中说,俄当局原本计划用纳瓦尔尼和两名美国公民,交换在德国监狱服刑的俄罗斯联邦安全局杀手瓦迪姆·克拉西科夫(Vadim Krasikov);纳瓦尔尼去世时,交换计划的谈判已经进入最后阶段。

47岁的纳瓦尔尼于2月16日在西伯利亚流放地的监狱中突感不适后死亡。克里姆林宫否认莫斯科与此事有任何牵连,纳瓦尔尼的支持者称,他的死亡证明显示他死于自然原因,但反对派人士和西方领导人则谴责普京政权是幕后凶手。

据路透社报道,佩夫齐赫在视频中没有透露原定与纳瓦尔尼一起交换的两名美国公民的姓名。不过美国方面此前说,华盛顿正在争取《华尔街日报》记者埃文·格什科维奇(Evan Gershkovich)和前美国海军陆战队员保罗·惠兰(Paul Whelan)。

佩夫齐赫说:“纳瓦尔尼本应在未来几天内出狱,因为我们已经得知有关他交换计划的决定。2月初,有人向普京提议,用纳瓦尔尼和两名美国人交换因柏林谋杀案而入狱服刑的俄联邦安全局官员兼杀手克拉西科夫。”

她表明,她得到确切消息,2月15日晚上,交换谈判已处于最后阶段。然而纳瓦尔尼次日遭到杀害,因为普京无法容忍他重获自由。

德国政府发言人星期一在柏林举行的记者会上说,德国政府知道有关纳瓦尔尼死前计划参与囚犯交换的报道,但目前还不能对此发表评论。

佩夫齐赫还说,自俄乌战争爆发以来,纳瓦尔尼的盟友就一直在制定一项计划,想要将他作为“俄罗斯间谍交换政治犯”计划的一部分带出俄罗斯。盟友们竭尽全力试图寻找中间人,甚至还接触了美国已故前国务卿基辛格,但西方政府未能表现出必要的政治意愿。

佩夫齐赫说:“美国和德国官员点头表示理解。他们讲述了帮助纳瓦尔尼和政治犯有多么重要,他们握手、许诺,但什么也没做。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息