蒙古严冬迎暴风雪 200多万牲畜死亡

2月22日拍摄的照片显示,绵羊和山羊的尸体堆在蒙古肯特省的雪地上,一条狗在不远处嚎叫。(法新社)
2月22日拍摄的照片显示,绵羊和山羊的尸体堆在蒙古肯特省的雪地上,一条狗在不远处嚎叫。(法新社)

字体大小:

蒙古今冬迎来极寒和大雪考验,目前已有200多万头牲畜死亡。

法新社报道,联合国称蒙古70%的地区正在经历暴风雪或接近暴风雪的状况。蒙古农业部官员说,截至星期一(2月26日),蒙古已有210万头牲畜死于饥饿和疲惫。

蒙古每年12月至次年3月都会经历严寒,部分地区气温会骤降至零下50摄氏度。但联合国近期在一份报告中说,今年冬天的天气比往年更加恶劣,气温低于正常水平,降雪量极大。

官方统计数据显示,截至2023年底,蒙古共有6470万头牲畜,其中包括绵羊、山羊、马和牛。该国过去10年经历了六次暴风雪,2022年至2023年冬天,共有440万头牲畜死亡。

由于夏季干旱,牲畜无法积累足够的脂肪来抵御严冬,因此加剧了今年暴风雪带来的伤害。

另据蒙古牧民反映,今年冬天开始时下了大雪,但气温突然升高,积雪随之融化,后来又开始降温,融化的雪变成了冰。冰阻碍了牲畜啃食草地,许多牧民不得不借钱购买饲料。

报道称,今年蒙古迎来了自1975年以来最大的降雪量,使得牧民和牲畜处境更为艰难。该国最致命的暴风雪则发生在2010年冬天,当时有超过1000万头牲畜死亡,几乎占当年全国牲畜总数的四分之一。

蒙古政府已承诺提供帮助,并发起了一场为牧民提供干草饲料的运动,以防止肉类和羊绒等重要商品遭受进一步损失。

但牧民图申巴雅尔(Tuvshinbayar Byambaa)说,牧民现在只能盼着天气回暖,这样牲畜就能正常吃草。

他告诉记者:“做牧民太难了,我们夏天遭旱涝,冬天又有暴风雪……如果未来几个月积雪不化,我的牲畜就会开始死亡。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息