战争已致加沙逾3万人遇难 以军救济点扫射致百余人死

加沙卫生部说,过去一夜之间至少有79名巴勒斯坦人死于战火。图为加沙地带南部,巴勒斯坦人的营地附近。(法新社)
加沙卫生部说,过去一夜之间至少有79名巴勒斯坦人死于战火。图为加沙地带南部,巴勒斯坦人的营地附近。(法新社)

字体大小:

加沙地带卫生部门说,将近五个月的战争已造成加沙超过3万人死亡。

综合外电报道,加沙卫生部星期四(2月29日)通报称,自去年10月7日以哈冲突爆发以来,加沙已有3万零35人丧生,另有7万零457人受伤。加沙卫生部当天早些时候说,过去一夜之间至少有79名巴勒斯坦人死于战火。

另据加沙希法医院(Al-Shifa)急诊科主任阿姆贾德(Amjad Aliwa)同天在声明中称,以色列军队当天向前往援助卡车领取人道主义物资的人群开枪,至少50人遇难,另有120多人受伤,包括妇女儿童。加沙卫生部晚些时候则说,这起“屠杀”导致104人丧生。

以军发言人表明,以方并未了解当地有任何以军扫射行动。不过路透社之后引述以色列消息人士称,以军曾在加沙地带向包围援助卡车的人群中的几个人开火。

星期四晚些时候,以色列政府部门发言人海曼(Avi Hyman)称这起事件是一场悲剧,并指出初步迹象表明,加沙平民的死亡是援助卡车司机冲入拥挤的人群造成的。

他告诉记者:“在某个节点,卡车不堪重负,卡车司机(身份为加沙平民)冲向人群,最终造成数十人死亡。”

他说:“这显然是一场悲剧,但我们还不清楚具体情况。”

随着加沙形势愈发严峻,以色列的攻势近来在国际受到更多指责和压力。联合国人权事务负责人特克(Volker Turk)星期四在联合国人权理事会表明,以哈冲突的所有各方都犯下了战争罪,他呼吁对这些罪行进行调查并追责。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息