耶伦:没收俄资产不能取代美国对乌援助

2月29日,美国财政耶伦在巴西圣保罗出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议时接受采访。(路透社)
2月29日,美国财政耶伦在巴西圣保罗出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议时接受采访。(路透社)

字体大小:

美国财政部长耶伦说,美西方拟没收或利用俄被冻结资产帮助乌克兰计划,不能够被视作取代目前美国对乌克兰援助方案。

彭博社报道,耶伦星期四(2月29日)在圣保罗接受采访时称说:“我看不到有什么方案可以真正替代今年国会向乌克兰提供其所需要的援助……我不认为有任何人能够填补这个缺口。”

俄乌战争已正式迈入第三年,但俄军攻势却未见放缓势头,乌克兰为抵御敌军须长期获得稳定金援,美国与西方盟友为让乌克兰当局安心,多次公开强调不会中断对乌援助。

耶伦说,虽然欧盟已经向乌克兰提供了“非常切实的融资”,日本也做出了贡献,“但总量似乎还不够”。她指出,在乌克兰等待更全面援助之际,这些资金短期内可帮助该国渡过难关。

美政府计划提供乌克兰超600亿美元(约808亿新元)的紧急援助,但该计划近数月来一直在国会遇阻,共和党领导人试图在移民政策上约束总统拜登。

耶伦警告,如果基辅没得到美国的援助,乌克兰或面临严重的短缺。

此前报道称,拜登希望在七国集团(G7)6月的领导人会晤前,就没收被冻结俄罗斯资产的计划取得进展。

耶伦承认,欧洲方面对此存在担忧,但称他们对于与美国合作持开放态度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息