美国FDA批准制造商标示酸奶可降糖尿病风险

法国食品公司达能在北美的子公司申请在产品上标明,产品能降低患二型糖尿病的风险。(路透社)
法国食品公司达能在北美的子公司申请在产品上标明,产品能降低患二型糖尿病的风险。(路透社)

字体大小:

美国食品与药物管理局说,随着二型糖尿病的死亡患者和必须用药治疗的患者越来越多,它将允许酸奶制造商声称这种乳制品可以降低患二型糖尿病的风险。

路透社报道,食品与药物管理局(FDA)星期五(3月1日)在网站上发布的信函说,它将允许乳制品公司声称,按有限的科学证据,定期食用酸奶(每周至少两杯或三份)可能会降低患二型糖尿病的风险。

法国食品公司达能(Danone)在北美的分公司在2018年要求FDA批准这一主张。主管健康与科学事务的北美达能董事阿曼达·布莱奇曼(Amanda Blechman)说,公司“注意到支持这一主张的证据确实在增长,并且变得更加令人信服”。

她说,任何酸奶商都可以使用这一声明。达能的竞争对手包括通用磨坊(General Mills)生产的优诺(Yoplait)的和希腊公司的乔巴尼(Chobani)。根据数据提供商Euromonitor的数据,按零售额计算,2023年乔巴尼是美国排名第一的酸奶,其次是达能。

其他酸奶商都可以标示产品能降低患二型糖尿病。照片为在加利福尼亚州超市中的希腊酸奶乔巴尼。(路透社)

布莱奇曼说,尽管许多制造商在酸奶中添加糖,但研究表明,“无论糖或脂肪含量为何”,酸奶的这种好处仍然存在。她引用哈佛大学公共卫生学院营养系研究人员2014年所做的研究说,摄取较多酸奶,与第二型糖尿病风险较低有关。

FDA的信函也指出,它鼓励厂商仔细考虑是否要在含糖多的酸奶上使用这一声明,它担心酸奶的热量因此过高。

过去,FDA也曾允许厂商发布类似的声明,例如蔓越莓汁可能降低复发性泌尿道感染的机会、全穀类食物可能降低糖尿病风险等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息