消息:泰最高法院撤销前首相英叻玩忽职守罪名

泰国前首相英叻流亡海外超过六年。(路透社)
泰国前首相英叻流亡海外超过六年。(路透社)

字体大小:

据报道,泰国最高法院星期一(3月4日)撤销前首相英叻玩忽职守罪名。

路透社引述泰国媒体和英叻的律师说,最高法院对撤销英叻罪名的裁决达成一致。法院尚未就裁决发表声明。

流亡海外六年多的英叻是泰国前首相达信的妹妹,达信2006年因军方政变下台,英叻于2011年至2014年出任首相。

英叻任内推行数十亿美元的大米收购计划,导致政府在2011年至2012年蒙受2866亿泰铢(约107亿新元)亏损。泰国宪法法院于2014年以玩忽职守、违反宪法为由,解除英叻的首相职务。2017年8月,英叻在法院宣布判决前流亡海外至今。

2017年9月27日,泰国最高法院在缺席审判中裁定英叻玩忽职守罪名成立,判处她五年有期徒刑。

流亡海外十多年的达信已在去年8月回国,一下飞机就带到最高法院聆听三项贪污滥权案的判决,并立即入狱开始服刑八年。但达信入狱第一晚就因病转入医院,之后一直待在医院里。泰王哇集拉隆功之后给予达信特赦,并把他的刑期减为一年。

达信于今年2月18日获得假释回返家中。

达信的幼女佩通坦现为泰国执政党之一的为泰党党魁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息