克宫评德军录音 质疑德总理是否掌控局势

今年2月16日,德国总理朔尔茨(右)在柏林与乌克兰总统泽连斯基共同出席记者会。两国当天签署了一项安全协议。(法新社)
今年2月16日,德国总理朔尔茨(右)在柏林与乌克兰总统泽连斯基共同出席记者会。两国当天签署了一项安全协议。(法新社)

字体大小:

俄罗斯克里姆林宫指德国武装部队外泄录音显示德国正在讨论对俄领土发动袭击,并质疑德总理朔尔茨是否掌控局势。

俄媒上星期公布一段录音,内容为德国军方讨论为乌克兰提供武器,以及乌克兰可能对克里米亚一座桥梁发动袭击。

路透社报道,克宫发言人佩斯科夫星期一(3月4日)就这起事件表明:“录音本身显示,德国联邦国防军内部正在实质性地、具体地讨论对俄领土发动袭击的计划。这不需要任何法律解释,一切都显而易见。”

德国称正在调查录音事件,俄外交部当天早些时候已经召见德国大使拉姆斯多尔夫,要求他作出解释。不过德国外交部后来说,拉姆斯多尔夫并不是受传唤,而是前往俄外交部出席一场规划已久的会议。

佩斯科夫说:“我们必须了解德军是否出于自身动机这样做。随后问题就来了:德军有多受控,(总理)朔尔茨对局势的掌控程度有多高?还是说,这是德国政府政策的一部分?”

他说:“这两种情况都很糟糕,都再次凸显了西方国家集体直接参与了乌克兰周边冲突。”

德国是向乌克兰提供武器支援的北约国家之一。俄罗斯指责西方集体利用乌克兰对俄发动代理战争;北约则称,盟国正在帮助基辅抵御侵略战争。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息