普拉博沃承诺政权将顺利过渡 推动国企私有化

即将卸任的佐科(左)大力推动印尼基础设施现代化,普拉博沃(右)承诺上任后将继续推行佐科的政策。(法新社)
即将卸任的佐科(左)大力推动印尼基础设施现代化,普拉博沃(右)承诺上任后将继续推行佐科的政策。(法新社)

字体大小:

预计将在今年迟些时候成为印度尼西亚新总统的普拉博沃说,政权移交过程将“非常顺利”,他也承诺让国有企业私有化,但关键经济领域仍由政府控制。

路透社报道,非官方计票结果显示,现为印尼国防部长的普拉博沃以巨大优势赢得2月14日的印尼总统选举。普拉博沃星期二(3月5日)出席一投资论坛时说,他相信未来四五年内,印尼每年的经济增长率可以达到8%。

他说,虽然政府可以继续监管和规划国家战略领域的政策,但应该让私营领域蓬勃发展并发挥主导作用。

普拉博沃说:“也许我们必须制定计划,让多家国有企业私有化。由国家负责监管和监督,并制定战略领域决策。”

他说:“我不认为所有经济领域都得由政府一把抓……我们必须允许私营领域扮演更主导的角色。”

银行、电信、建筑和采矿等国有企业目前是印尼经济的重要支柱。

即将卸任的佐科大力推动印尼基础设施现代化。普拉博沃承诺上任后将继续推行佐科的政策,并透露,他的目标是通过扩大税基来显著提高税率,但不一定是提高税收。

普拉博沃也说,政府可能将财政缺口占国内生产总值(GDP)的比率从2023年的不到2%扩大至2.8%,但这仍在印尼3%法定财政赤字上限的范围内。

普拉博沃此前有关可能提高印尼债务与GDP比率的谈话曾引发关注,投资者因此一直在密切留意他的财政计划。评级机构警告,他提出的学校免费午餐计划可能扩大印尼赤字。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息