俄罗斯哈萨克斯坦洪灾泛滥 近10万人被迫转移

4月10日,俄罗斯奥伦堡市多个地区被乌拉尔河的洪水淹没,许多房子只有房顶露在水面上。(路透社)
4月10日,俄罗斯奥伦堡市多个地区被乌拉尔河的洪水淹没,许多房子只有房顶露在水面上。(路透社)

字体大小:

流经俄罗斯和中亚国家哈萨克斯坦的乌拉尔河水位升至历史新高,严重洪灾迫使两国数近10万人撤离。

综合路透社和法新社报道,由于气温快速上升导致冰雪融化,加上暴雨影响,横跨俄罗斯和哈萨克斯坦的多条主要河流泛滥,乌拉尔河的水位于星期五(4月12日)在俄罗斯奥伦堡(Orenburg)上涨至11.43米,比临界水位高出两米。

地区官员告诉俄新社,奥伦堡的洪峰将在当地时间星期五或星期六(13日)到来。当局称已转移1万零700多人,约1万1700栋房屋被淹。奥伦堡市政府称,该市部分地区的房屋只有屋顶还露在水面上。

另据新华社引述哈萨克斯坦紧急情况部星期五消息报道称,哈萨克斯坦北部、东部和西部多地因春汛和大面积冰雪融水而洪水泛滥,已有近10万人被迫转移。

截至当天,该国多地因洪灾实施紧急状态,共有约3500栋住房被淹,67个村落无法通车。哈萨克斯坦当局共投入超过3万4000人、17架飞机参与救援,已转移受灾民众9万9127人,搭建临时安置所6516个。

哈媒引述哈副总理博祖姆巴耶夫的话报道称,未来一段时间,预计持续会有来自俄罗斯方向的洪水通过乌拉尔河进入哈萨克斯坦,这将导致哈西部的西哈萨克斯坦州和阿特劳州防洪形势更加严峻。

此外,据哈农业部最新数据统计,洪水已造成约8100头牲畜死亡。但尚未有关于人员伤亡或失踪的报告。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息