克宫:伊斯坦布尔和谈协议仍可作为俄乌新和谈基础

克宫发言人佩斯科夫说,俄罗斯已对以伊斯坦布尔和谈协议为基础的新一轮谈判做好准备,但没有迹象表明基辅也做好了准备。(路透社)
克宫发言人佩斯科夫说,俄罗斯已对以伊斯坦布尔和谈协议为基础的新一轮谈判做好准备,但没有迹象表明基辅也做好了准备。(路透社)

字体大小:

俄罗斯克里姆林宫说,俄罗斯与乌克兰于2022年流产的和平协议可能成为新和谈的基础,但没有迹象表明基辅已为谈判做好准备。

路透社报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫星期五(4月12日)说,局势自2022年以来发生了很多变化,包括俄罗斯领土上新增四个地区(即莫斯科宣称吞并的乌克兰四地),但流产的伊斯坦布尔谈判协议仍可作为新会谈的基础,俄罗斯已为此做好准备。

但他说,俄罗斯并未感觉到基辅也做好了准备。

2022年3月29日,俄乌谈判代表在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行谈判。乌方在会谈中提出以中立地位换取安全保障,承诺既不会加入军事联盟,也不会让外国军队进驻;协议也包括给予乌克兰东部特殊地位等条款。

不过,俄罗斯方面同年4月说,乌克兰在伊斯坦布尔谈判后改变了要求,俄方认为基辅并不热衷于结束战争。

尽管开战以来的多轮和谈都未能实现进展,俄罗斯称仍将继续进行谈判。

瑞士星期三(10日)宣布,将于6月15日和16日举行乌克兰冲突问题高级别会议,届时乌克兰和多达100个国家都将出席会议,但俄方不参加。

克里姆林宫和俄总统普京都对这次和谈计划予以否定,称没有莫斯科参与的和谈“毫无意义”。

此外,乌克兰总统泽连斯基提出的和平方案要求俄军撤出乌克兰领土、莫斯科进行经济赔偿,以及设立特别法庭审判俄罗斯官员。俄外交部批评称,这份提案没有考虑妥协或替代方案,并且无视中国、巴西、非洲和阿拉伯国家的提议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息