以军:首批援助卡车已从北部新过境点进入加沙

以色列国防军发布照片称,第一批援助卡车已经通过新的陆路过境点进入加沙。(取自以色列国防军X账户)
以色列国防军发布照片称,第一批援助卡车已经通过新的陆路过境点进入加沙。(取自以色列国防军X账户)

字体大小:

以色列军方说,第一批援助卡车已获准通过加沙地带北部新开通的陆路过境点进入加沙。

法新社报道,以色列军方星期五(4月12日)说,首批食品援助卡车星期四(11日)通过加沙新的北部过境点,从以色列进入加沙。

以军在社媒平台X上发布的视频显示,军车和满载着物资的卡车驶入加沙。不过,以色列并未说明这批援助卡车的具体数量,也没有透露这个新过境点的位置。

以军在另一则声明中说:“这些卡车在凯雷姆沙洛姆(Kerem Shalom)过境点接受了国防部陆地过境管理局安全部门的彻底安全检查,并有以色列国防军士兵陪同。”

据以色列媒体报道,新的陆路过境点靠近以色列南部的齐金集体社区(Zikim kibbutz)。

以色列和哈马斯在加沙的战争已持续半年,加沙平民面临的人道主义困境日益加剧,尤其在加沙北部。几个月来,援助团体和包括以色列盟友美国在内的外国政府,一直敦促以色列重新开放进入加沙北部的过境点。

3月初,以军报告称,有卡车通过加沙城以南两公里处的96号门过境点进入加沙。但这个试点项目没有延长。

与此同时,以色列还在酝酿对加沙南部边境城市拉法展开进攻的计划,称当地仍有四个哈马斯营以及人数不详的哈马斯高级指挥官。

目前有上百万难民在拉法避难,以色列的计划引起国际社会的广泛谴责。美国也警告以色列总理内坦亚胡,如果以军执意进攻拉法,以色列将面临全球孤立。

联合国难民事务高级专员格兰迪星期五说,以色列若袭击加沙地带南部城市拉法,可能导致加沙人逃往埃及成为唯一的安全选择,但加沙巴勒斯坦人流入埃及而引发的另一场难民危机,将让以巴冲突带来的巴勒斯坦难民问题无法得到解决,并给逃难者带来“残暴的困境”。

格兰迪表明:“这种两难局面是不可接受的,在这种特殊情况下,避免这种两难局面的责任完全在于加沙占领国以色列。”

格兰迪说,联合国难民署正在储备帐篷和物资,并与该地区各国合作,为可能到来的加沙人制定各自的应急计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息