新西兰经济困难 公民外流创纪录

新西兰劳动力市场紧缩,新西兰人转向澳洲和其他工资更具吸引力的海外市场。图为新西兰国会大厦。(路透社)
新西兰劳动力市场紧缩,新西兰人转向澳洲和其他工资更具吸引力的海外市场。图为新西兰国会大厦。(路透社)

字体大小:

新西兰经济低迷,导致就业机会减少,公民外流人数创新高。

彭博社报道,新西兰统计局星期二(5月14日)报告,截至今年3月的12个月里,离开新西兰的公民人数约7万8200人,比截至2月的12个月录得的7万4900人来得多。

统计局说,结合回国公民数据后,净出境公民人数增至破纪录的5万2500人,首次超过5万人。

根据近期的调查,招聘意向下滑,加上利率高企,打击了新西兰的消费者支出和商业信心。

面对劳动力市场紧缩,新西兰人正在转向澳大利亚和其他工资更具吸引力的海外市场。澳洲卫生机构和警察部门,就以丰厚的薪酬和就业方案吸引新西兰人才。

不过,在出境公民人数激增的同时,新西兰的外国移民流入量也激增了。移民人口激增促使新西兰储备银行警告,对住房和租赁住宿的额外需求可能加剧通货膨胀,新西兰政府则说这种情况“不可持续”,因为这将给教育和医疗服务等基础设施带来压力。

截至去年10月的12个月,新西兰的净移民人数在达到13万9000多人的峰值后,现在开始放缓。根据星期二的数据,截至今年3月的12个月,新西兰的净移民人数已连续第五个月下降,至11万1145人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息