以色列防长反对战后在加沙建立军事统治

以色列防长加兰特(右一)星期三公开表示,他反对战后在加沙建立军事统治。(路透社)
以色列防长加兰特(右一)星期三公开表示,他反对战后在加沙建立军事统治。(路透社)

字体大小:

以色列国防部长加兰特公开质疑总理内坦亚胡的加沙战后计划,表示他反对以色列战后“控制”加沙。

加兰特星期三(5月15日)在电视声明中说,他自本轮以哈冲突爆发以来就推动一项计划,旨在建立一个非敌对的巴勒斯坦人政府的替代方案,以取代哈马斯。

加兰特说:“自去年10月以来,我一直在内阁提出这项计划,但没有得到任何回应。”

他说,在未有替代方案的情况下,唯有在放任哈马斯统治加沙,或以色列对加沙实行军事统治,但他反对后者,并敦促内坦亚胡放弃这项选择。

内坦亚胡周三发表讲话时虽未点名加兰特,但他暗指“有人”正在为冲突持续了八个月,但仍未摧毁哈马斯寻找“借口”。

然而,以色列战时内阁部长甘茨也为加兰特发声,称对方说的是“实话”。

哈马斯领导人哈尼亚则在周三发表电视讲话说,任何将哈马斯排除在外的加沙战后计划都将被拒绝,以色列应为目前停火谈判的僵局负责。

以色列战时内阁主要成员包括内坦亚胡、加兰特和甘茨。三人对于数项大决策一直处于意见分歧状态:如何发动决定性的军事攻击,释放人质以及治理战后的加沙地带。

对于加沙的战后治理问题,内坦亚胡一直坚称当地的整体安全应由以色列维护,并强烈反对西方和阿拉伯国家支持的巴勒斯坦权力机构涉足加沙的管理。内坦亚胡还抵制任何建立巴勒斯坦国的举措。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息