美司法部和TikTok寻求快速通道 对不卖就禁新法做出裁决

TikTok和母公司字节跳动指美国“不卖就禁”新法,在许多方面违反了美国宪法。(路透社)
TikTok和母公司字节跳动指美国“不卖就禁”新法,在许多方面违反了美国宪法。(路透社)

字体大小:

美国司法部和短视频应用TikTok要求美国上诉法院制定一个快速时间表,以考虑美国新法规定中国公司字节跳动在明年1月19日之前剥离TikTok在美资产的诉讼。

路透社报道,TikTok、字节跳动和一群TikTok内容创作者与美国司法部,星期五(5月17日)要求哥伦比亚特区上诉法院,在今年12月6日之前对美国“不卖就禁”TikTok的新法做出裁决,以便在需要时可以在新法规定的期前要求最高法院做出裁定。

美国司法部和TikTok请愿者说:“考虑到TikTok平台的用户数量庞大,快速审理这起诉讼符合社会大众的利益。”

TikTok说,启动审查快速通道有助于它应对法律挑战,它就无须寻求初步“强制救济”(Injunctive relief)措施。

一群TikTok创作者本周早前提起诉讼,要求阻止可能导致1.7亿美国用户无法使用TikTok的法律,称新法“对美国人的生活具有深远影响”。

TikTok和母公司字节跳动上周也提起类似的诉讼,称美国政府针对TikTok的法律在许多方面违反了美国宪法,包括违反美国宪法第一修正案对于言论自由的保护。

美国总统拜登4月24日签署立法,规定字节跳动最迟必须在2025年1月19日出售TikTok,否则这款应用将在美国面临禁用。但如果出售TikTok的交易有所进展,期限可以延长90天。

白宫之前说,出于国家安全考虑,希望看到中国终止对TikTok的所有权,但不希望在美国禁止TikTok。

字节跳动此前已表明无意为TikTok寻找买家。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息