回祈团一直活跃于发生致命袭警的乌鲁地南

柔佛乌鲁地南警察局发生二死一伤的致命袭警事件后,当局封锁现场进行搜证。(马新社)
柔佛乌鲁地南警察局发生二死一伤的致命袭警事件后,当局封锁现场进行搜证。(马新社)

字体大小:

马来西亚柔佛州发生致命袭警夺枪事件的警察局,位于乌鲁地南,长期以来是极端组织回教祈祷团首领和武装分子所熟悉的一个地方。

乌鲁地南(Ulu Tiram)距离新山市中心约18公里,距离新山住宅及商业混合区茂奥斯汀花园约10公里。茂奥斯汀花园是许多新加坡人常去的购物及休闲地点之一。

星期五(5月17日)凌晨,一名持刀男子进入乌鲁地南警察局,当场砍死一名警察,夺走他的配枪,再开枪打死另一名警察。第三名警察开枪击毙凶徒,但自己也中枪受了伤。

《星报》18日引述各种报道称,乌鲁地南的回教祈祷团(Jemaah Islamiyah,简称回祈团或JI),是来自印度尼西亚的阿布巴卡(Abubakar Bashir)和阿都拉(Abdullah Sungkar)创立的。

阿都拉在1993年去世,阿布巴卡则因2002年峇厘岛炸弹恐怖袭击于2005年被判入狱两年半,15个月后获释。峇厘岛炸弹恐袭夺走202条人命。

2011年,阿布巴卡因支持圣战训练营再入狱15年,2021年1月获释。

另外,曾为亚洲头号通缉犯的恐怖分子努尔丁(Noordin Mohammad Top)为回祈团头目。在马来西亚出生的努尔丁与另一极端分子穆赫拉斯(Mukhlas)参与策划峇厘岛炸弹恐袭。

努尔丁2009年9月被印尼安全部队歼灭,穆赫拉斯因参与峇厘岛炸弹恐袭罪名成立,2008年在印尼被处决。

穆赫拉斯生前也在印尼创办一所回教学校,并为乌鲁地南引进印尼的宗教师。乌鲁地南的回教学校在2000年代被关闭。

除此,有报道指印尼恐怖分子汉巴里(Hambali)在乌鲁地南回教学校结识他的妻子诺拉维莎(Noralwizah Lee Abdullah)。汉巴里曾拥有马来西亚永久居留权。

汉巴里和他的两名马国籍下属至今仍被关在古巴关塔那摩湾美国海军基地,三人被列为“对美国与美国盟国构成高风险威胁”的“高价值被拘留者”。

有报道指汉巴里是恐怖组织卡伊达在东南亚的重要成员,与他一起被关在关塔那摩湾美国海军基地的两名马来西亚人,是他为了在美国进行一起自杀式袭击而亲自招募的自杀手,那起自杀袭击行动后来放弃。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息