研究:高脂肪饮食会加速肿瘤生长

高脂肪饮食是指饮食中包括高脂肪食物的一种饮食方式,比如油炸食品、肥肉、奶油制品等。(档案照片)
高脂肪饮食是指饮食中包括高脂肪食物的一种饮食方式,比如油炸食品、肥肉、奶油制品等。(档案照片)

字体大小:

近日发表在美国《国家科学院学报》周刊的一项研究发现,高脂肪饮食会增加小鼠肠道中一种细菌的数量,并抑制它们的免疫系统,加速肿瘤生长。

新华社报道,此前,科研人员已知肥胖和某些癌症之间存在关联。来自中国中山大学孙逸仙纪念医院的一个研究团队,以乳腺癌患者的肠道细菌为研究对象,从医院61名患者身上提取了组织和粪便样本。结果发现,身体质量指数(BMI)超过24的女性,体内的脱硫弧菌水平高于BMI低于24的女性。

随后,研究人员在小鼠实验中发现,摄入高脂肪食物的小鼠体内有更多的脱硫弧菌,并且髓源性抑制细胞的水平升高,这类细胞能够抑制免疫细胞应答。

研究人员还发现,高脂肪饮食的小鼠血液中的亮氨酸水平也高于正常饮食的小鼠。当研究人员用能杀死脱硫弧菌的抗生素治疗小鼠后,小鼠体内的髓源性抑制细胞和亮氨酸水平恢复了正常。这一发现表明,高水平的脱硫弧菌和免疫系统被抑制是相关的。

为了进一步验证小鼠实验中的发现,研究人员又从乳腺癌患者身上采集了血液样本。结果显示,那些BMI超过24的患者体内的亮氨酸水平更高,髓源性抑制细胞更多。研究人员表示,这一发现可能为乳腺癌的治疗提供新思路。

高脂肪饮食是指饮食中包括高脂肪食物的一种饮食方式,比如植物中的核桃、芝麻、花生,油炸食品、肥肉、动物内脏、奶油制品等都属于高脂肪食物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息