小马可斯称菲律宾将“激烈”捍卫领土

5月4日,中国海警船向一艘驶往南中国海仁爱礁的菲律宾补给船发射高压水枪。(路透社)
5月4日,中国海警船向一艘驶往南中国海仁爱礁的菲律宾补给船发射高压水枪。(路透社)

字体大小:

菲律宾总统小马可斯强调,菲律宾将“激烈捍卫领土”,隐约影射菲中因海上争端而关系日益紧张。

路透社报道,小马可斯星期六(5月18日)向军校毕业生致辞时说,对付不尊重菲律宾领土完整的行为,必须依照法律,这也是遵守国际社会规则成员的责任。

小马可斯说:“面对不尊重我们领土完整的入侵者,我们将激烈捍卫属于我们的领土。”

小马可斯没有说明入侵者是谁,但菲律宾和中国在南中国海的对峙局势一直持续升级,中方使用高压水枪,造成人员受伤和财产损失,还用军用级激光照射菲船舰,菲方指中方在有争议水道进行“危险行为”。

中国宣称拥有几乎整个南中国海的主权,菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾也对南中国海的部分地区提出主权声索。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息