以战时内阁部长不满内坦亚胡加沙政策 恫言辞职

3月1日,甘茨参加人质家属和支持者的游行示威。(路透社)
3月1日,甘茨参加人质家属和支持者的游行示威。(路透社)

字体大小:

以色列战时内阁部长甘茨说,如果总理内坦亚胡在6月8日前不提出一项新计划争取人质获释并结束哈马斯在加沙的统治,他将辞职。

彭博社报道,甘茨(Benny Gantz)星期六(5月18日)做出上述表态,但内坦亚胡立即拒绝了他的要求。内坦亚胡在一份声明中说:“甘茨提出的条件都是废话,其含义很明确:结束战争,以色列战败,放弃大部分人质,让哈马斯完好无损,建立巴勒斯坦国。”

本轮以哈冲突已持续七个多月,甘茨如果辞职,将大大加剧内坦亚胡本不断增加的压力。不过,他的离开不会让以色列的执政联盟瓦解,因为该联盟在议会中占据多数席位。

最近几周,甘茨和国防部长加兰特与内坦亚胡之间,就后者对战争的管理,以及疏远反对拉法行动的美国总统拜登及其政府等问题产生分歧,这已不是什么秘密。

美国国家安全顾问沙利文正在沙特阿拉伯访问,将于星期天(19日)抵达以色列。沙利文一直在推动达成沙以关系正常化协议,但这须要以巴勒斯坦人建国之路作为前提,而内坦亚胡一再拒绝这一条件。

拜登政府此前公开表明,以色列在加沙的军事行动需要一个政治计划来击败哈马斯。

以色列防长加兰特上周在声明中指责内坦亚胡未能为加沙制定“善后计划”,称以色列正走向重新占领该领土的道路,他认为这是不可接受的。

甘茨:以色列三人战时内阁现已分崩离析

甘茨随后表示支持加兰特的言论。甘茨在星期六的记者会上更进一步提出了一系列要求,并称以色列三人战时内阁最初取得了成功,但现在已经分崩离析,没有做出必要的决定,也没有采取确保胜利所需的领导行动。

他还说:“个人和政治考虑开始渗透到神圣的领域,即以色列的安全。”

反对派指责内坦亚胡让极右翼联盟伙伴主导政策,仅仅是为了继续掌权,无视美国和包括沙特在内的阿拉伯国家的恳求。

然而,内坦亚胡说,只有击败哈马斯、让加沙人不再惧怕哈马斯,才能为未来制定计划。

甘茨提出的要求包括击败哈马斯、实现加沙非军事化,以及建立一个由阿拉伯人、巴勒斯坦人、美国人和欧洲人组成的联盟,来管理加沙的民政事务。

他也指出,内坦亚胡须要促进与沙特阿拉伯的关系,并制定出一项征召犹太教极端正统派人士加入以色列国防军和国家公务员队伍。

否则,甘茨说:“如果你选择走狂热分子道路,把整个民族引向深渊,我们将被迫辞去政府职务。”

他表明,届时他将转向人民,建立一个赢得人民信任的政府。

报道指出,甘茨要做到这一点,其中一个办法可能是说服内坦亚胡所在的利库德集团的五名成员反对他,这可能导致政府垮台,须要进行选举。

现年64岁的甘茨在民调中一直领先于内坦亚胡成为未来的总理。他面对镜头向内坦亚胡发表讲话:“我与你相识多年,作为以色列领导人和爱国者,你很清楚须要做什么。10年前的内坦亚胡会做正确的事,你今天能做正确和爱国的事吗?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息