格鲁吉亚总统否决外国影响法案 指法案本质与俄相似

格鲁吉亚的《外国影响透明度法案》引发了大规模示威。图为5月14日,格鲁吉亚的示威者在首都第比利斯游行抗议。(法新社)
格鲁吉亚的《外国影响透明度法案》引发了大规模示威。图为5月14日,格鲁吉亚的示威者在首都第比利斯游行抗议。(法新社)

字体大小:

黑海国家格鲁吉亚总统祖拉比什维利对极具争议的“外国影响”法案投了否决票。

法新社报道,祖拉比什维利(Salome Zurabishvili)星期六(5月18日)投票否决了议会通过的《外国影响透明度法案》。她当天就这一举措发表电视讲话时说:“今天,我否决了……这项本质上属于俄罗斯的法律,它与我们的宪法相抵触。”

这项法案要求从国外获得超过20%资金的媒体和非政府组织公布资金来源,并登记为“受外国影响的机构”。

格鲁吉亚政府表明,非政府组织的资金不透明是格鲁吉亚面临的最严峻安全挑战之一,该法案可以让民众更好地监控外国非政府组织在本国的活动,有利于维护国家利益,避免境外势力干涉本国内政。

5月13日,格鲁吉亚议会法律委员会三读通过了该法案。执政党“格鲁吉亚梦想”(Georgian Dream)投了赞成票。

这项法案引发格鲁吉亚近年历史上前所未有的抗议浪潮。批评者说,该法案类似于俄罗斯用来压制不同政见的法律。布鲁塞尔也警告称,该法案将破坏格鲁吉亚加入欧盟的愿景。

格鲁吉亚逾八成民众望国家加入欧盟和北约

民意调查显示,格鲁吉亚超过80%的民众希望国家加入欧盟和北约,并坚决反对克里姆林宫。

欧洲理事会主席米歇尔星期六在社媒平台X上发帖说,祖拉比什维利总统的否决票提供了“进一步反思的时刻”。他呼吁格鲁吉亚的议员好好利用这个机会之窗,以便让该国继续走在加入欧盟的道路上。

格鲁吉亚总理科巴希泽(Irakli Kobakhidze)此前表明,如果祖拉比什维利在否决文件中提出法律修正案,他的政党愿意考虑这些修正条款,但他拒绝与格鲁吉亚梦想党进行“虚假”谈判。

总统祖拉比什维利自2011年以来一直是无党籍人士,过去曾是法国籍,并曾担任法国驻格鲁吉亚大使外交官;后取得格鲁吉亚国籍,并于2018年当选格鲁吉亚总统。

她在法国《论坛报》(La Tribune Dimanche)发表的采访中说,她已致信法国总统马克龙,期待他在格鲁吉亚独立日(5月26日)访问该国。

她告诉《论坛报》:“这不仅关系到格鲁吉亚,也关系到高加索地区能否彻底摆脱苏联枷锁和俄罗斯影响的思维定势。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息