菲总统:正在调查中方所称与菲官员录音

小马可斯在声明中说,录音由中国大使馆和中国政府掌握,在亲耳听到录音内容之前,菲方很难相信并接受存在协议的说法。(路透社)
小马可斯在声明中说,录音由中国大使馆和中国政府掌握,在亲耳听到录音内容之前,菲方很难相信并接受存在协议的说法。(路透社)

字体大小:

中国驻马尼拉大使馆据称有一段与菲律宾军官就南中国海领土争端达成协议的电话录音,菲总统小马可斯说,正在调查此事。

彭博社报道,小马可斯星期六(5月18日)在总统办公室发送的一封电子邮件中说,当局正在调查所谓菲中官员就南中国海领土争端中达成协议的录音。“我们正在调查此事,因为事实是,有人提到了一盘录音带,而这盘录音带证实有这一项协议。”

彭博社本月早些时候引述中方官员的话称,中国政府可能很快会公布一份据称是与菲军方官员通话的录音

报道说,中国官员提供的通话文字记录显示,菲海军中将卡洛斯据称在今年1月3日的一次通话中,同意采用“新模式”处理对仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)的补给。

但菲外交部已多次表明,没有与中国就阿云津礁达成任何协议,并强调只有总统小马可斯有权代表菲方就西菲律宾海和南中国海相关事务签署协议。

菲国家安全顾问阿诺呼吁,将泄露中国使馆与菲海军将领通话内容的中国外交官驱逐出境。

菲武装部队上周说,不会对卡洛斯展开调查。不过,菲军方星期六宣布一份人事调动,卡洛斯将不再担任巴拉望岛西部司令部司令。巴拉望岛西边是菲律宾和中国之间有主权争端的南沙群岛海域。

小马可斯在声明中说,在亲耳听到录音内容之前,很难得出结论。

他表明:“录音由中国大使馆和中国政府掌握。因此,在他们公布录音内容之前,我们很难相信并接受存在协议的说法。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息