沙利文会见沙特王储 讨论美沙双边协议和加沙战争

美国国家安全顾问沙利文,星期天(5月19日)在沙特城市宰赫兰与穆罕默德王储举行会晤。(路透社)
美国国家安全顾问沙利文,星期天(5月19日)在沙特城市宰赫兰与穆罕默德王储举行会晤。(路透社)

字体大小:

美国国家安全顾问沙利文会见沙特王储穆罕默德,双方讨论了一项内容广泛的双边协议,以及以色列在加沙的战争。

路透社引述沙特国家媒体报道,沙利文星期天(5月19日)在沙特城市宰赫兰(Dhahran)与穆罕默德王储(Mohammed bin Salman)举行会晤。一份官方声明称,会议审查了两国战略协议草案的半定稿,该草案即将定稿。

美国希望促成沙特和以色列关系正常化,并一直在与沙特讨论美国的安全保证和民用核援助问题,这是沙以关系正常化更广泛协议的一部分。

声明说,穆罕默德王储与沙利文还讨论了为以色列和巴勒斯坦找到实现两国解决方案的可靠途径、停止对加沙哈马斯武装分子的战争,以及为人道主义援助的进入提供便利的必要性。

白宫星期五(17日)说,沙利文将访问沙特和以色列,讨论双边和地区事务,包括加沙问题,以及实现该地区持久和平与安全的努力。

沙特是全球最大的石油出口国。美国和沙特的核协议主要旨在建设发电厂,而沙特正致力于为一项雄心勃勃的长期计划生产大量可再生能源,并减少碳排放。

不过,批评人士认为,尽管美沙达成的协议都规定了防止核武器的保障措施,但沙特仍可能想要获得核专业知识,以便有朝一日希望发展核武器。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息