法属群岛暴乱平息 但澳洲新西兰仍无法接回滞留公民

法属新喀里多尼亚经历了数天的严重暴乱,导致国际机场关闭,道路被破坏、车辆被烧毁。(法新社)
法属新喀里多尼亚经历了数天的严重暴乱,导致国际机场关闭,道路被破坏、车辆被烧毁。(法新社)

字体大小:

法国高级专员公署星期一(5月20日)说,1000名警察从法国抵达新喀里多尼亚,街头冲突已平息。

但澳大利亚和新西兰无法向这个太平洋法国属地派遣疏散航班,以协助到当地旅游的两国公民撤离。

路透社报道,澳洲总理阿尔巴尼斯说,那里的局势令人深感担忧,国际机场仍然关闭,道路受破坏,导致飞机无法降落。

他说:“我们会继续向当局寻求批准,一旦获批,澳州国防军的飞机就会起飞。”

约300名澳洲人已向新喀里多尼亚澳州领事馆登记。

当地政府说,上周爆发的骚乱导致商业航班被取消,约3200人还在等待离开或入境新喀里多尼亚。

新西兰外交部长彼得斯说,新西兰国防部飞机也处于待命状态,准备将新西兰公民带回国。

他星期天在社媒平台X帖文说:“我们已做好起飞的准备,等待法国当局批准我们的飞机何时可以安全起飞。”

新喀里多尼亚位于西南太平洋,澳洲以东约1500公里。法国国民议会5月14日投票通过一项改革选民构成的宪法修正案,赋予数万名非土著居民投票权,此举在新喀里多尼亚引发持续数天的骚乱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息