陈青敏当选越南国会主席

现年61岁的陈青敏当选越南国会主席,他曾任越南祖国阵线中央委员会副主席、主席,自2021年4月起任越南国会常务副主席。(法新社)
现年61岁的陈青敏当选越南国会主席,他曾任越南祖国阵线中央委员会副主席、主席,自2021年4月起任越南国会常务副主席。(法新社)

字体大小:

经越南第十五届国会第七次会议星期一(5月20日)投票表决,越共中央政治局委员、越南国会常务副主席陈青敏当选越南国会主席。

综合路透社和新华社报道,现年61岁的陈青敏在大会上承诺将忠于国家、人民和宪法,称“我将努力完成国家和人民交给(我)的所有任务”。

陈青敏1962年8月出生于越南南部后江省,是越共第十届中央候补委员,第十一届、十二届、十三届中央委员,第十二届中央书记处书记,第十三届中央政治局委员。陈青敏曾先后担任越南祖国阵线中央委员会副主席、主席,自2021年4月起任越南国会常务副主席,2024年5月2日起主持国会工作。他是越南第十三届、十四届、十五届国会代表。

越南第十五届国会第七次会议于5月20日开幕,预计将于6月28日闭幕。在为期一个月的议会期间,也会对现年67岁的苏林担任越南国家主席的提名进行表决。此前分析认为,苏林受委为国家主席,或是未来出任总书记的前奏。

越南领导层素有“四驾马车”之说,即越共中央总书记、国家主席、总理和国会主席,是越南政治体系的四大支柱。

越南是一党专政的国家,政局较为稳定。然而过去一年半内有两名国家主席和一名国会主席因违纪下台,凸显了越南共产党内部权力斗争激烈。

原国家主席武文赏上任仅一年便于今年3月辞职。越南政府当时只说他违反了党规,没有提到具体的违规行为。前国会主席王廷惠则在上月辞职。他们是越南反贪运动期间下台的最高层领导。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词