以哈首脑涉嫌战争罪 国际刑事法院申请逮捕令

国际刑事法院位于荷兰海牙。它是第一个也是唯一一个有管辖权起诉犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪和侵略罪的个人的常设国际法院。(路透社)
国际刑事法院位于荷兰海牙。它是第一个也是唯一一个有管辖权起诉犯有灭绝种族罪、危害人类罪、战争罪和侵略罪的个人的常设国际法院。(路透社)

字体大小:

国际刑事法院(ICC)检察官办公室说,已就以色列总理内坦亚胡、以国防部长加兰特,以及三名哈马斯领导人涉嫌战争罪申请逮捕令。

综合路透社和法新社报道,ICC检察官卡里姆·汗(Karim Khan)办公室星期一(5月20日)说,以总理内坦亚胡、防长加兰特,以及哈马斯领导人辛瓦尔(Yahya Sinwar)、哈马斯下属武装派别卡桑旅领导人马斯里(Mohammed Al-Masri)和哈马斯政治局领导人哈尼亚(Ismail Haniyeh),涉嫌在以色列或加沙地带犯下战争罪和反人类罪。

针对以色列领导人的犯罪行为,ICC发布声明称,证据显示,以色列通过对加沙地带实施全面围困,其中包括关闭过境点、限制食品和药品等人道救援物资进入、断水断电、袭击和杀害平民以及人道救援人员等多种手段,“故意且有计划地剥夺了加沙各地平民维持生存所必需的物品”。

而对哈马斯首脑的罪行,卡里姆·汗则说,他同样有理由相信这三名哈马斯领导人对“至少自2023年10月7日起”在以色列领土和加沙地带发生的“战争罪和反人类罪”负有刑事责任。

以哈双方随后立即对相关指控表达不满。

以色列战时内阁部长甘茨称ICC检察官的行为是“历史性犯罪”。他说:“将一个决心捍卫自己免受卑鄙恐怖侵害的民主国家领导人与嗜血恐怖组织(哈马斯)的领导人相提并论,是对正义的严重扭曲和公然的道德破产。”

以色列外长卡茨则说,他已在外交部内开设了一个特别作战室,以对抗ICC检察官的举动。“我打算与世界主要国家的外交部长通话,敦促他们反对检察官的决定,并声明即使ICC发出逮捕令,他们也不打算对以色列领导人执行逮捕令。”

一名哈马斯发言人指出,ICC的决定“将受害者与刽子手挂钩”。哈马斯还在另一份声明中要求ICC取消针对该组织领导人的逮捕令,并指ICC对内坦亚胡和加兰特的逮捕申请“晚了七个月”。

接下来,ICC的预审法官将决定是否有足够证据向涉案五人发出逮捕令。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息