伊朗军事参谋长下令调查总统坠机事件

分析指出,莱希坠机事件不会对伊朗内政外交造成大的影响,也不会引发明显的政策变化。(路透社)
分析指出,莱希坠机事件不会对伊朗内政外交造成大的影响,也不会引发明显的政策变化。(路透社)

字体大小:

伊朗军事参谋长巴盖里下令对总统莱希坠机事故展开调查,俄罗斯称愿意为调查提供援助。

综合法新社、路透社和新华社报道,伊朗半官方媒体“学生通讯社”(ISNA)报道,巴盖里(Mohammad Bagheri)星期一(5月20日)下令“一个高级委员会将对上星期天(19日)发生的总统直升机坠毁原因展开调查”。

另一方面,俄罗斯安全会议秘书绍伊古说,俄罗斯准备协助伊朗调查坠机事故。同日早些时候,俄总统普京就莱希遇难向伊朗最高领袖哈梅内伊表示哀悼,称莱希是“俄罗斯真正的朋友”。

一架载有莱希等高级官员的直升机日前在伊朗西北部东阿塞拜疆省坠毁,包括莱希和外长阿卜杜拉希扬在内的多名高级官员和机组人员在事故中遇难。

伊朗宪法监护委员会同日宣布,伊朗第一副总统穆赫贝尔已代行总统职务,直至50天内举行新总统选举。

同时,从伊朗的权力结构来看,总统并非国家最高领导人,在其之上还有最高领袖。

分析人士指出,伊朗关于总统去世后的权力承继有着明确制度安排,加之哈梅内伊对国内政局有较强掌控能力,因此莱希遇难后伊朗的国家运行不会出现明显波动。

分析还指出,此次事件不会对伊朗内政外交造成大的影响,也不会引发明显的政策变化。

总部设在比利时布鲁塞尔的国际危机研究组织伊朗项目主任阿里·瓦埃兹指出,哈梅内伊及伊朗伊斯兰革命卫队在对外战略决策上依然保持绝对话语权,因此伊朗的外交政策不会出现明显变化。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词