伊朗罕见要求美助查坠机事故 美称“无法”协助

字体大小:

美国对伊朗总统莱希在直升机事故中遇难发表官方吊唁书,并指伊朗要求美国在调查这起空难方面提供协助,但被美国婉拒,婉拒原因主要为后勤因素。

路透社报道,美国国务院发言人米勒在星期一(5月20日)的新闻发布会披露伊朗的这一罕见要求。伊朗将美国和以色列视为主要敌人。

米勒说:“伊朗政府要求我们提供协助。我们明确地告诉他们,当任何外国政府遭遇这种事情并要求我们提供协助时,我们一般都会伸出援手。但我们最终拒绝了他们,主要是后勤原因,导致我们无法提供协助。”

米勒没有作进一步说明。

星期天(19日)坠毁的直升机载着莱希、伊朗外长阿卜杜拉希扬和另外六名乘客与机组人员,搜救人员在暴风雪中彻夜搜索,于星期一凌晨发现直升机残骸

《纽约时报》引述伊朗国家通讯社称,直升机是因为“技术故障”坠毁。伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)说,莱希乘坐的是美国制造的贝尔212直升机(Bell-212)。

美国防长:美国与这起事故无关

美国国防部长奥斯汀被问及是否担心伊朗会将坠机事故归咎于美国,他说:“美国与这起事故完全无关。”

伊朗国内因一系列政治、社会和经济危机,异议矛盾日益增多。而伊朗的宗教统治者因争议性的核计划,以及在乌克兰战争期间与俄罗斯加深军事关系,也面对国际压力。

尽管如此,奥斯汀淡化美国对莱希坠机事故可能对中东安全产生直接影响的担忧。他表示无法推测事故原因,并认为这起事故未必会对地区安全产生更广泛的影响。

奥斯汀说:“我无法推测直升机坠毁的原因。可能有多种因素,机械故障、驾驶员失误等等。我们会继续监控事态发展,但对于坠机原因,我们没有任何看法。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息