国际刑事法院申请逮捕令 以哈愤怒回应

以总理内坦亚胡指责ICC,“把杀人放火、干尽坏事的哈马斯,与为正义而战的以色列国防军相提并论”。(路透社)
以总理内坦亚胡指责ICC,“把杀人放火、干尽坏事的哈马斯,与为正义而战的以色列国防军相提并论”。(路透社)

字体大小:

以色列和哈马斯对国际刑事法院检察官以战争罪名申请逮捕以哈领导人,做出强烈回应。

综合路透社和法新社报道,荷兰海牙国际刑事法院(ICC)首席检察官卡里姆·汗星期一(5月20日)发表声明说,他正在向ICC申请对以色列总理内坦亚胡和国防部长加兰特以及三名哈马斯领导人发出逮捕令。

内坦亚胡指ICC此举,是“把民主的以色列和大屠杀凶手哈马斯相提并论”,“荒唐可耻”且“完全扭曲现实”。

哈马斯同日发表声明,“强烈谴责ICC检察官试图把受害者和刽子手并列”。

ICC检察官卡里姆·汗说,“有合理理由相信”内坦亚胡和加兰特对“至少自2023年10月8日起”在加沙地带发生的“战争罪和反人类罪”负有刑事责任。

声明指这些罪行是在以色列与哈马斯发生冲突的背景下犯下的,其中包括将饥饿作为战争手段以及虐待、蓄意攻击和杀害平民等,这些犯罪行为至今仍在持续。

声明还说,证据显示,以色列通过对加沙地带实施全面围困,其中包括关闭过境点、限制食品和药品等人道救援物资进入、断水断电、袭击和杀害平民以及人道救援人员等多种手段,“故意且有计划地剥夺了加沙各地平民维持生存所必需的物品”。

ICC检察官20日申请哈马斯领导人辛瓦尔(左一)、哈马斯政治局领导人哈尼亚(左二)和哈马斯武装派系卡桑旅领导人马斯里(不在照片中)的逮捕令。(路透社)

根据声明,卡里姆·汗还申请对三名哈马斯领导人的逮捕令,分别是:哈马斯在加沙地带的领导人辛瓦尔、哈马斯武装派系卡桑旅领导人马斯里和哈马斯政治局领导人哈尼亚。

这名ICC检察官说,他同样有理由相信三名哈马斯领导人对“至少自2023年10月7日起”在以色列领土和加沙地带发生的“战争罪和反人类罪”负有刑事责任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息