泰国首相府部长比七宣布辞职 以免首相社德他受波及

泰国首相社德他星期一(5月20日)回应说,比七的任命经泰国国务委员会认可和批准,不存在法律问题。(路透社档案照片)
泰国首相社德他星期一(5月20日)回应说,比七的任命经泰国国务委员会认可和批准,不存在法律问题。(路透社档案照片)

字体大小:

泰国首相社德他早前委任比七为首相府部长,40名看守上议员却指他违反宪法。比七星期二(5月21日)宣布辞去内阁部长职务,以免社德他受波及。

彭博社报道,比七(Pichit Chuenban)在辞职信中写道,虽然他坚信自己的任命符合法律规定,但事件牵连首相,因此自己的离职将使国家继续前进,而不会影响首相的行政工作。

他说:“我不会将个人利益置于公共利益至上。”

泰国宪法法院原本星期四(23日)将决定是否接受上议员的诉讼申请。不过,比七已提前辞去职务。

社德他在近期改组内阁,将原本是首相顾问的比七,任命为首相府部长。不过,泰国40名看守上议员上周向宪法法院递交请愿书,指社德他的内阁人事任命违反宪法,要求解除社德他和比七的职务。

他们认为,宪法规定部长应具备诚信与道德,但曾涉贪腐的比七不具备这些条件,而社德他明知对方的背景却依旧任命他为部长。

比七是前首相达信的律师,2008年因企图贿赂法庭职员被判入狱六个月和罚款,律师执照被吊销五年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息