美国评估俄罗斯在美卫星轨道发射反太空武器

美国情报官员认为,俄罗斯上周发射的一颗卫星,是能够检查和攻击其他卫星的武器。(法新社)
美国情报官员认为,俄罗斯上周发射的一颗卫星,是能够检查和攻击其他卫星的武器。(法新社)

字体大小:

美国太空司令部说,俄罗斯上周发射的一颗卫星在轨道上追踪美国的一颗间谍卫星。美国情报官员认为,俄罗斯的这颗卫星是能够检查和攻击其他卫星的武器。

美国太空司令部发言人星期二(5月21日)在写给路透社的一份声明中说:“我们观察到定类活动,并评估它可能是一种反太空武器,相信具有攻击近地轨道上其他卫星的能力。”

声明说:“俄罗斯将这种新型反太空武器部署到与美国政府卫星相同的轨道上”。

俄罗斯“联盟”号运载火箭(Soyuz)5月16日从莫斯科以北约800公里的普列谢茨克发射场发射升空,在近地轨道上部署了至少九颗卫星,包括COSMOS 2576,这是一种俄罗斯军事“检查者”航天器。

美国官员长期谴责俄罗斯的太空行为“鲁莽”。

截至5月21日,COSMOS 2576尚未靠近美国卫星,但空间分析师观察到它与美国间谍卫星USA 314处在同一轨道环。美国在2021年4月发射的USA 314相当于一辆巴士的大小。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息