世卫:吸引新一代使用电子烟是烟草公司目标

世卫和全球烟草业监管机构说,香烟替代产品的设计和果味对儿童和年轻人很有吸引力,且更可能使用这些产品。(路透社档案照片)
世卫和全球烟草业监管机构说,香烟替代产品的设计和果味对儿童和年轻人很有吸引力,且更可能使用这些产品。(路透社档案照片)

字体大小:

世界卫生组织(WHO)指责烟草公司试图使新一代沉迷于尼古丁,仍在继续通过社交媒体、体育活动、音乐节以及不同口味的产品,积极锁定年轻人市场。

路透社报道,世卫说,面对日益严格的监管措施,大型烟草公司和新晋业者已经开始提供替代产品,例如电子烟。烟草业者说,这些香烟替代产品是针对成年吸烟者。

但世卫和全球烟草业监管机构(简称STOP)星期四(5月23日)发表联合报告,指这些替代产品通常面向年轻人市场,设计和果味对许多国家的儿童和年轻人很有吸引力,且更可能使用这些产品。

世卫总干事谭德塞驳斥烟草公司正在努力减少吸烟危害的说法。指烟草公司“虚伪”。

谭德塞在报告中说: “烟草公司一边向儿童推销烟草产品,一边谈论减少吸烟伤害,这是虚伪的。”

一些国家青少年吸电子烟人数急剧增加后,世卫对新型尼古丁产品采取了越来越强硬的立场。世卫说,不同口味例如泡泡糖口味是这一增长的推动因素之一。业内人士称不同口味是鼓励成年人戒烟的重要工具。

大型烟草公司大多避开此类口味产品,但世卫说,大型烟草公司包括菲利普莫里斯国际公司(Philip Morris International Inc,简称PMI)和英美烟草公司(British American Tobacco),通过赞助音乐节和体育活动以及社媒瞄准年轻人市场。PMI为全球最大烟草公司。

世卫说,这些活动和社媒为烟草公司提供了推销自己品牌的平台,并利用这些平台向年轻人提供免费试用品。

PMI和英美烟草公司均表明,它们的目标是让吸烟者逐渐远离香烟。英美烟草补充说,它遵循负责任的营销原则,并确保产品仅供成年人使用。

PMI说,经过科学证实的香烟替代品必须成为良好烟草政策的一部分,并准备就这一问题与任何政府和世卫接触。

世卫说,没有足够的证据表明电子烟可以帮助人们戒烟。世卫还说,有证据表明电子烟增加了传统香烟的使用,年轻人的情况尤其如此。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息