俄安全局局长称乌情报机构直接参与音乐厅恐袭事件

3月25日,人们在被烧毁的莫斯科“番红花城市大厅”音乐厅外留下鲜花,悼念袭击事件遇害者。(路透社)
3月25日,人们在被烧毁的莫斯科“番红花城市大厅”音乐厅外留下鲜花,悼念袭击事件遇害者。(路透社)

字体大小:

俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫说,虽然调查仍在进行,但可以肯定乌克兰军事情报机构直接参与了莫斯科近郊“番红花城市大厅”音乐厅恐袭事件

综合塔斯社、新华社和法新社报道,博尔特尼科夫(Alexander Bortnikov)星期四(5月23日)在比什凯克参加独联体国家安全和情报机关领导人理事会会议时指出,袭击发生后,武装分子“收到了向乌克兰边境移动的明确命令”,另一侧已为他们准备好所谓的过境“窗口”。

乌克兰方面尚没对博尔特尼科夫的说法作出回应,但乌方曾多次否认与音乐厅恐袭事件有关。

博尔特尼科夫说,目前已查明,在阿富汗和巴基斯坦地区的伊国组织的分支“伊斯兰国呼罗珊省”(Islamic State Khorasan Province,缩写IS-K、ISIS-K或ISKP)组织成员通过互联网协调了“番红花城市大厅”音乐厅恐袭事件的前期筹备、资金支持,以及恐怖分子的袭击和撤离行动。

据了解,莫斯科音乐厅遇袭后,俄总统普京曾一口咬定乌克兰是幕后黑手,并表示难以相信为什么回教极端分子会对“支持公平解决”中东冲突的俄罗斯发动攻击。

实施袭击的四人中有两人在袭击前不久从土耳其抵达俄罗斯。

博尔特尼科夫通报说,该恐袭案件中,已有包括行凶者和共犯在内的20余人被拘留。

3月22日晚,“番红花城市大厅”音乐厅发生严重恐袭事件,造成144人死亡、551人受伤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息