马克龙将对德进行首次国事访问 料将警告极右翼威胁

马克龙将于星期二在柏林郊外的梅泽格贝宫与朔尔茨会晤。(路透社档案照片)
马克龙将于星期二在柏林郊外的梅泽格贝宫与朔尔茨会晤。(路透社档案照片)

字体大小:

法国总统马克龙将开启对德国的首次国事访问,寻求缓和近期的紧张局势,并在欧洲议会选举前对极右势力的危险发出警告。

法新社报道,马克龙星期天(5月26日)将对德国展开为期三天、共四站的国事访问。虽然他是柏林的常客,但这是2000年时任法国总统希拉克访问柏林后,法国领导人24年来首次在德进行国事访问。

双方官员都强调,虽然在具体问题上时不时出现分歧,但两国关系的基本基础仍然良好。

不过,马克龙此前多次表示拒绝排除向乌克兰派兵的可能性,柏林对此感到震惊,并公开反对这一想法。报道称,德国官员据说有时对马克龙的外交政策风格感到不安。

此外,德国也并未积极响应马克龙对欧洲战略自主、减少对美国依赖的呼吁。

尽管如此,本月早些时候,马克龙在社交媒体上被问及法德“情侣”关系是否仍然有效时,德国总理朔尔茨在一段视频中用法语称“法德友谊万岁”;马克龙则用德语回应说,他非常同意朔尔茨的观点。

马克龙的访问将从当地时间星期天下午开始,他将与德国总统施泰因迈尔举行为期一天的会谈。

星期二(28日),马克龙将前往德国东部城市德累斯顿,发表关于欧洲的演讲。同日,他还将前往西部城市明斯特,随后在柏林郊外的梅泽格贝宫与朔尔茨会晤,并召开法德联合内阁会议。

欧洲议会选举即将在两周后举行,民意调查显示,马克龙的联盟远远落后于极右翼力量,甚至可能很难达到第三位。

德国极右翼选择党(AfD)在德累斯顿获得了相当大的支持,而马克龙在德累斯顿的演讲,预计将警告极右翼势力对欧洲构成的危险。

上个月,马克龙曾在一场外交政策主题演讲中警告说,欧洲正处于致命境地。“它可能会消亡,这仅取决于我们的选择。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息