朝鲜未预告重新发射侦察卫星计划引关注

韩国联合参谋本部28日公开朝鲜军事侦察卫星发射视频截图。(法新社)
韩国联合参谋本部28日公开朝鲜军事侦察卫星发射视频截图。(法新社)

字体大小:

朝鲜星期一(5月27日)晚发射军事侦察卫星再遭失败,但与以往不同,朝鲜并未提及重新发射卫星的计划,引人关注。

韩联社报道,朝鲜去年5月31日首次发射侦察卫星失败时曾表示,将进行一系列局部试验,并尽可能在短时间内进行第二次发射。同年8月24日第二次失败时,朝鲜明确表示将于同年10月进行下一次发射。11月21日,朝鲜再次发射侦察卫星,并成功将卫星送入太空轨道

分析人士认为,朝鲜不提重新发射卫星,归因于技术和政治方面的原因。要解决新型液氧煤油发动机的技术问题可能需要长时间,朝鲜因此无法准确公布下一次的发射计划。另外,“俄罗斯变数”也具有一定影响。

有观点认为,朝鲜此次使用的液氧煤油发动机获得了俄方的技术支持,解决相关问题须同俄方进行协商,因此朝鲜无法单方面宣布新的发射计划。另外,俄罗斯总统普京的访朝日程也是朝鲜需要考虑的因素之一。

朝鲜去年底在劳动党全体会议上宣布,将在今年发射三颗军事侦察卫星,但随着此次发射失败,有关计划可能生变。韩国统一研究院高级研究员洪珉说,为了消除一级推进器的不稳定性,朝鲜完善相关技术至少需要三至六个月,今年最多可能再发射一至两颗卫星。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息