韩国与阿联酋达成全面经济伙伴关系协定

5月29日,阿联酋总统阿勒纳哈扬(右)和韩国总统尹锡悦(左)在首尔龙山总统府出席欢迎仪式。(路透社)
5月29日,阿联酋总统阿勒纳哈扬(右)和韩国总统尹锡悦(左)在首尔龙山总统府出席欢迎仪式。(路透社)

字体大小:

韩国与阿拉伯联合酋长国星期三(5月29日)正式签署《全面经济伙伴关系协定》(CEPA),这是韩国首次与个别中东国家签署的自由贸易协定。

韩联社报道,CEPA是一种覆盖扩大相互开放及加强合作交流内容的自贸协定。CEPA正式生效后,韩阿两国将在10年内分别对92.5%和91.2%的税目相互取消关税。韩政府期待此次签约能掀起境内“新一轮中东热潮”,并确保能源供应稳定。

根据协议内容,阿联酋将向韩国开放汽车及汽车零部件、家电、武器装备、农畜水产品。韩方有望借此深耕当地市场,并将贸易版图拓展至其他中东国家,尤其主要对阿联酋出口韩制产品,预计汽车会因CEPA享有巨大实惠。

韩国则将分阶段对阿联酋开放原油、石化制品、椰枣等市场。据了解,韩国原油进口总量中约有一成来自阿联酋,韩国目前对阿联酋原油征收的3%关税,但在未来10年内关税将逐步归零,石脑油进口关税则会在五年内逐步降至0.25%。

眼下世界经济因俄乌战争、以哈战争等冲突备受影响,韩阿两国此时达成CEPA有望保障韩国的原油进口来源稳定,提升国内炼油公司成本竞争力。

在经贸服务领域,阿联酋对韩国的网游、医疗、影音文创等领域开放水平高于其他国家。值得一提的是,阿联酋在其签署CEPA的国家中首次对韩开放网游市场。

此外,两国还就能源及资源、生物经济、智慧农场、医疗健身、尖端产业等核心合作领域签署附件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息