以色列官员称加沙军事行动再持续七个月

5月24日,荷兰海牙的国际法院下令以色列立即停止攻打拉法。隔天早上,以军无视裁决继续对加沙拉法进行轰炸。(路透社)
5月24日,荷兰海牙的国际法院下令以色列立即停止攻打拉法。隔天早上,以军无视裁决继续对加沙拉法进行轰炸。(路透社)

字体大小:

5月29日,以色列国家安全顾问哈内格比说,以军在加沙地带的军事行动将再持续七个月,以摧毁哈马斯的军事能力。同日,巴勒斯坦卫生部长称,没有任何迹象显示以色列将会开放运送基本人道救援物资的拉法口岸。

综合路透社和法新社报道,哈内格比当天接受以色列公共广播公司采访时说,以色列已控制费城走廊的75%,相信随着时间推移,以方将完全控制这条走廊,以防止武器从埃及非法进入加沙地带。

费城走廊是指沿加沙地带与埃及边界延绵14公里的狭长地带。根据1979年埃及和以色列签订的和平条约,这一狭长地带被设立为由以色列军队控制和巡逻的缓冲区。2007年哈马斯获得加沙地带控制权后,这一缓冲区被哈马斯控制。

哈内格比的说辞显示以色列尚未准备听从国际社会的呼吁,与哈马斯达成停火协议。

5月28日,以色列军一辆装甲运兵车在以哈边境执行军事行动。(路透社)

另一方面,巴勒斯坦卫生官员称,以色列在拉法东部开火,造成数人受伤,援助物资被焚毁。当地居民称,以军在夜间不断地轰炸摧毁当地多处房屋,大多数人在以军下令撤离后才逃离。

巴勒斯坦卫生部长拉马丹(Majed Abu Ramadan)星期三(29日)敦促美国向以色列施压,开放拉法口岸允许人道救援物资和医疗物资经拉法口岸进入加沙。

加沙地带的人道危机正在持续恶化,巴勒斯坦官员指责以色列未开放紧急救援物资运输口岸。图为多辆载满救援物资的卡车停在以色列南部与加沙地带接壤的凯雷姆沙洛姆边境口岸。(法新社)

拉马丹说:“没有迹象表明以色列当局会很快开放该口岸,但我希望我们所有的朋友和国际社会都能够施加压力,特别是美国,必须对他们施加压力才能开放这一通道。”

不过,美国白宫星期二(28日)说,以色列在加沙南部城市拉法的军事行动,并没有逾越美国为以色列战争行为划下的红线。白宫强调,拜登政府无意改变对以色列政策,但也不会对巴勒斯坦平民的处境视而不见。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息