忧通货膨胀 日本消费者信心降幅为2022年以来最大

日本的关键通胀指标已连续25个月高于央行2%的目标水平或者持平。图为位于东京巢鸭地区的商店。(法新社)
日本的关键通胀指标已连续25个月高于央行2%的目标水平或者持平。图为位于东京巢鸭地区的商店。(法新社)

字体大小:

日本5月份消费者信心指数写下两年多以来最大降幅,表明家庭越来越担心日元疲软引发持续通货膨胀。

日本内阁府星期三(5月29日)发布的数据显示,5月消费者信心指数从之前一个月的38.3降至36.2,低于经济学家预期的39.5,写下去年10月以来最低水平。此外,政府下调对消费者信心的评估,称支出意愿的复苏似乎已经停滞。

彭博社报道,指数急剧恶化可能反映消费者对价格进一步上涨的焦虑日益加剧。约93.5%的受访者预计价格将进一步上涨,比4月上升0.5个百分点。

日本的关键通胀指标已连续25个月高于日本央行2%的目标水平或者持平,超过工资涨幅。虽然30多年来最大幅度的协商工资上涨应会提振未来薪资水平,但工资继续落后于物价。实际工资的长期下降给消费者带来压力,3月份家庭支出连续第13个3月同比下降。

日元的持续疲软也加剧人们对进口成本驱动型通胀卷土重来的担忧。上个月日元兑美元34年来首次跌至160日元,促使政府担心其对家庭的负面影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息