加沙人道危机加剧 30多国在世卫组织大会谴责以色列

世界卫生组织举行年度大会,30多国在星期三(5月29日)的大会上谴责以色列袭击加沙地带的医院。(路透社)
世界卫生组织举行年度大会,30多国在星期三(5月29日)的大会上谴责以色列袭击加沙地带的医院。(路透社)

字体大小:

在日内瓦举行的世界卫生组织年度大会上,30多个国家谴责以色列对加沙地带医院的袭击。部分国家建议授权联合国卫生机构加强对加沙“灾难性人道主义危机”的记录,一些国家将饥荒风险日益增加归咎于以色列。

路透社报道,自10月7日以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的战争爆发以来,世界卫生组织记录了数百起针对包括加沙在内的巴勒斯坦医疗设施的袭击事件,但没有指责任何一方。

以色列本月对加沙南部城市拉法发动的军事行动,阻止病人转移,几乎切断医疗供应,并威胁到最后一家仍在运转的医院。

一些国家支持世界卫生组织星期三(5月29日)在日内瓦举行的年度大会上的一项提议,该提议将要求联合国卫生机构加强对加沙“灾难性人道主义危机”的记录,并在联合国警告近八个月的冲突后出现饥荒和疾病的情况下报告“饥饿”情况。

该动议得到30多个国家的支持,支持者多来自非洲和波斯湾地区,也包括俄罗斯、土耳其和中国,还有更多国家表示会支持该动议。投票原定于星期三进行,但进一步的辩论将投票推迟到星期四(30日)。

土耳其卫生部长法赫雷丁·科卡(Fahrettin Koca)说:“加沙的医疗系统遭到破坏。以色列以加沙的医院为目标,彻底摧毁治疗设施。这也意味着它发动对基本健康权的战争。”

他还指责以色列利用饥饿作为战争武器,并认为以色列针对医院的行为构成战争罪。

巴勒斯坦大使易卜拉欣·赫拉希(Ibrahim Khraishi)在拥挤的会议室里敦促各国支持该动议。他说:“我们不能允许以色列摧毁一切,摧毁医疗设施。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息