世卫组织:加沙医护人员举步维艰 关键物资紧缺

世卫组织驻巴勒斯坦代表里克·皮佩尔科恩星期一(5月27日)在日内瓦举行的第77届世界卫生大会开幕式上,发表讲话。(法新社)
世卫组织驻巴勒斯坦代表里克·皮佩尔科恩星期一(5月27日)在日内瓦举行的第77届世界卫生大会开幕式上,发表讲话。(法新社)

字体大小:

联合国官员警告,以色列军队进攻加沙地带南端城市拉法(Rafah)后,加沙援助物资交付量下降三分之二。此外,拉法过境点关闭后,在加沙的受伤儿童都得不到医疗援助。

世界卫生组织星期三(5月29日)发出警告,在以色列对加沙地带持续轰炸和采取敌对行动的情况下,加沙仍然留存的医院的重要医疗用品正在迅速耗尽。

世卫组织驻巴勒斯坦代表里克·皮佩尔科恩(Rik Peeperkorn)说:“我们分发了大量必需医疗物资,但在一场巨大的灾难面前,这些远远不够。”

他在世界卫生大会期间于日内瓦发表讲话,与国际社会一样谴责以色列上星期天(26日)对拉法西北部苏丹山区流离失所者营地的空袭,此次空袭造成数十人死亡。

他在《联合国新闻》的采访中说:“世卫组织对这次针对流离失所者的袭击表示遗憾,这说明加沙根本没有安全的地方。”联合国人道主义事务协调厅拍摄的有关野战医院救治受害者的视频里,一名受伤的父亲哭泣着描述他的孩子死去的那一刻。

在人道协调厅星期一(27日)拍摄的同一视频中,国际医疗团战地医院的医务主任描述了准备埋葬受害者尸体的艰难任务:“我看到一位父亲的遗体,他抱着自己的孩子,大概三岁左右。他们烧焦了。我们无法把他们分开。因此我们不得不把他们两个一起装进裹尸袋。真的非常、非常令人痛心。”

约75名病人在国际医疗团战地医院接受治疗。这名国际医疗团官员补充说:“在这75名病人中,有25人的病情非常危重。”令他深感忧虑的是,自从以色列军方本月早些时候夺取拉法的主要援助物资过境点后,他们所需要的烧伤和创伤专科护理用品及药品在加沙已难以企及。

以色列在5月26日对拉法西北部苏丹山区流离失所者营地展开空袭后,一个巴勒斯坦女孩在拉法赫的一家医院接受治疗。(法新社)

皮佩尔科恩说:“自拉法口岸关闭以来,只有三辆卡车进入拉法。它们通过凯雷姆沙洛姆进入,这是唯一的补给线。幸运的是,我们还有一些物资,但很快就会用完。”他强调,如果允许大量运送人道主义援助物资的卡车进入加沙,物资严重匮乏的局面就能扭转。

他说:“有60辆世卫组织的卡车停在阿里什,准备进入加沙。因此,我再次呼吁:拉法口岸不仅要对医疗用品开放,而且要对所有其他人道主义物资开放。”

世卫组织此前曾警告,重病或重伤人员必须送往加沙以外接受治疗。皮佩尔科恩说,据信,约有“一万多人”需要紧急送往加沙以外的地方接受治疗。

据联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处和人道协调厅指出,在过去的三周里,敌对行动的加剧和疏散命令的发布已导致94多万人逃离拉法,同时还有10万人在加沙北部流离失所,人道协调厅在星期二(28日)的报告中说:“他们缺乏住所、食物、水和其他生存所必需的物资和服务。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息