谷歌承诺在马来西亚投资20亿美元

美国谷歌公司承诺在马来西亚投资20亿美元。亚马逊此前宣布,未来四年将在新加坡投资90亿美元。(路透社)
美国谷歌公司承诺在马来西亚投资20亿美元。亚马逊此前宣布,未来四年将在新加坡投资90亿美元。(路透社)

字体大小:

马来西亚政府星期四(5月30日)宣布,美国谷歌公司将在马来西亚投资20亿美元(约27.05亿新元),建立该公司在马国的首个数据中心和谷歌云区域,这使谷歌成为最新一家向本区域注入资金以寻求增长机会的科技巨头。

法新社引述马来西亚政府的声明说,这笔资金将支持马来西亚各个行业的2万6500个工作岗位,包括医疗保健、教育和金融。几天前,马国首相安华宣布,他计划为半导体行业吸引至少1070亿美元资金。

马来西亚首相安华(图)近日访问日本,与日本政府商讨供应链与碳排放等领域的合作。图为安华5月23日在东京与日本首相岸田文雄会晤后,离开首相官邸。(路透社)

安华4月间说,他计划建设东南亚最大的集成电路设计园区,同时提供包括税收减免和补贴在内的激励措施,以吸引全球科技公司和投资者。

谷歌及其母公司Alphabet总裁兼首席投资官波拉特(Ruth Porat)在声明中说:“谷歌的第一个数据中心和谷歌云区域是我们迄今为止在马来西亚最大的投资计划。谷歌13年来一直以马来西亚为家而自豪。

“这项投资建立在我们与马来西亚政府的合作基础之上,旨在推进其‘云优先政策’,包括一流的网络安全标准。”

马来西亚投资、国际贸易和工业部长扎夫鲁说,这笔资金“将大大推进”马来西亚在2030年总体规划中概述的数码化雄心。

他补充说,数据中心和云区域“将使我们的制造业和服务业能够利用人工智能(AI)等先进技术来提升全球价值链”。

路透社引述谷歌的声明说,数据中心和云区域将位于雪兰莪州中部的埃尔米娜(Elmina)商业园区。数据中心将为谷歌的搜索、地图和Workspace等热门服务提供支持;云中心将为当地公司和公共部门提供服务。声明称:“马来西亚将加入谷歌已建立并运营数据中心的11个国家,为全球用户提供服务。”

美国微软公司本月指出,将在马来西亚投资22亿美元用于人工智能和云计算,公司首席执行官纳德拉(Satya Nadella)在该地区巡察业务期间承诺在泰国和印度尼西亚投资数十亿美元。

美国电子商务企业亚马逊说,未来四年将在新加坡投资90亿美元,扩大其云计算能力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息