泰国申请加入金砖国家机制 将成首个东南亚成员

由五个国家组成的金砖国家机制在2024年1月1日增添四个新成员。(图/Pixabay)
由五个国家组成的金砖国家机制在2024年1月1日增添四个新成员。(图/Pixabay)

字体大小:

泰国内阁批淮一份正式申请书的草案,将于本月内申请加入新兴国家组成的金砖国家(BRICS)合作机制,目的是与其他全球南方国家合作,加强其在全球舞台中扮演的角色。

马来西亚《光明日报》报道,泰国首相府发言人柴伊(Chai Wacharonke)在星期二(5月28日)内阁会议后的记者会上说,政府最终确定提交申请的计划。如果申请获得批淮,泰国将成为该组织中首个来自东南亚的成员。柴伊说,加入金砖集团将提升泰国作为发展中国家领袖的角色。

金砖集团由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成,并于2024年1月1日新增埃及、埃塞尔比亚、伊朗和阿拉伯联合酋长国为新成员。

报道引述日本《经济新闻》说,部分人认为,金砖国家是与以美国和欧洲为首的已开发经济体所主导的国际秩序的竞争对手,中国和俄罗斯一直领导该组织的扩展。

泰国《曼谷邮报》报道,柴伊谈到,申请信函中表明泰国认识到多边主义的重要性,以及发展中国家在国际舞台上日益增强的作用。

中国称,成为金砖国家成员将使泰国在许多方面受益,包括增强该国在国际舞台上的作用,并增加其共同创建新世界秩序的机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息